© Andie Ang 2014-2019

洪慧芳

灵长类学家

亚洲叶猴

亚洲叶猴种类繁多,目前共有7属,至少55种: 长鼻猴,叶猴,白臀叶猴,仰鼻猴,长尾叶猴,豚尾叶猴,乌叶猴。它们的特点在于胃里含有大量的微生物菌群,有助于分解植物性食物,所以叶猴主要吃各种树叶,枝芽与果实。

 

亚洲叶猴的栖息地包括热带和亚热带森林 (例如爪哇叶猴,Presbytis comata),沼泽森林 (例如印尼叶猴,P. femoralis femoralis; 长鼻猴,Nasalis larvatus),沿海岸 (例如银色乌叶猴,Trachypithecus cristatus),和高达海拔4700米的山区 (例如滇金丝猴,Rhinopithecus bieti)。

 

生态学的研究焦点很少专注在亚洲叶猴,直到90年代初。它们害羞的特质使它们成为特别具有挑战性的研究项目。不过,在过去20年,我们看到更多以亚洲叶猴为主要科研项目,不论是在生态学,行为学,还是保护学 。越南的灵长类动物是全球顶级优先保护事项之一。

 

将近90%的越南灵长类正濒临绝种。所有12种叶猴受威胁,而其中10种极危或濒危。大多数种群的栖息地面临持续的人类活动而分裂成森林碎片。正因如此,我希望研究它们的种群遗传变异,以评估受威胁物种的生存和保护状况。

 

 

主要研究项目:

易危

濒危

极危

濒危

保护状态遵循 IUCN 2013.2